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Durango

Urge ayuda para venta de frijol manchado

IGNACIO ESPINOZA/ EL SIGLO DE TORREÓN
CUENCAMÉ, DURANGO, lunes 29 de abril 2019, actualizada 8:00 am

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Alrededor de tres mil toneladas de frijol manchado se encuentran almacenadas actualmente en las bodegas de los campesinos del sur de Cuencamé, por lo que urge que los Gobiernos estatal y federal coordinen esfuerzos para que ese grano se compre, en virtud de que los productores necesitan recursos económicos para iniciar los trabajos del ciclo agrícola primavera-verano 2019.

Así lo enfatizó el presidente del Consejo de Vigilancia del Sistema Producto Frijol del estado de Durango, Vicente Victorio Robles, tras precisar que, si bien, en el municipio de Guadalupe Victoria existe una bodega donde se compra el frijol manchado, la realidad es que existe mucha desconfianza para llevarlo a esa empresa ya que es propiedad de Mario Ramírez, quien tiene antecedentes negativos debido a que aún adeuda el pago a varios campesinos y por lo que incluso fue demandado por la vía penal.

Interrogado sobre si la acopiadora de Seguridad Alimentaria de México (Segalmex, dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Sader, antes Sagarpa) está comprando el frijol manchado en dicha región, el entrevistado aclaró que sólo está recibiendo grano en buenas condiciones, por lo que no existen opciones para comercializar la cosecha que tiene esas características.

Además, dijo, la empresa Agronegocios, propiedad de Juan Francisco Gutiérrez Fragoso, tampoco está comprando frijol manchado ni el que se encuentra en buenas condiciones, de ahí la desesperación de los productores por vender la cosecha de ese grano que se manchó antes de ser cortado y por el que se paga un precio muy bajo.

Cuestionado sobre qué va a pasar con ese frijol manchado en tanto no se resuelve su compra por parte de la Sader, el informante señaló que, mientras el tiempo transcurre, no se corre el riesgo de que se vaya a echar a perder, en virtud de que se trata de un grano que es en su mayoría Pinto Saltillo y que por sus características es muy resistente al cambio de clima, por lo que puede durar meses almacenado sin que le pase nada.

"El asunto es que se requiere recuperar algo de dinero, algo de inversión, ese es el problema. La Sader tiene que poner bodegas en puntos estratégicos en los municipios de Cuencamé y Guadalupe Victoria, en los Llanos. Además, la gente que esté a cargo de esas bodegas tiene que ser de buena reputación, para que la gente tenga la confianza y vaya a venderles el frijol manchado", añadió Victorio Robles.

Para finalizar, detalló que el kilo de frijol manchado, antes de que se atorara el proceso de comercialización, se estaba comprando en un precio que oscilaba entre los 3.00 y los 7.00 pesos, lo que dependía del grado de mancha que tuviera el grano, aunque comentó que se trata de un frijol apto para su consumo ya que solo la cáscara tiene esa característica.

Para finalizar, detalló que el kilo de frijol manchado, antes de que se atorara el proceso de comercialización, se estaba comprando en un precio que oscilaba entre los 3.00 y los 7.00 pesos, lo que dependía del grado de mancha que tuviera el grano, aunque comentó que se trata de un frijol apto para su consumo ya que solo la cáscara tiene esa característica.

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